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    El día del Fernet, Fratelli Branca

    El 25 de noviembre se celebra el Día del Fernet, conmemorando el origen italiano de la bebida, que también forma parte de la identidad cordobesa y de toda Argentina. Se desconoce el por qué de la fecha elegida y algunos dicen que simplemente fue al azar, porque el fernet debía tener su día.

    En 1845, Bernardino Branca fundó la compañía Fratelli Branca en Milán, Italia y creó la receta secreta del fernet que hoy conocemos. La bebida fue traída a Argentina por inmigrantes italianos, quienes la adoptaron por su sabor amargo y propiedades medicinales. A medida que se hizo popular, se consolidó como parte de la cultura argentina.

    La historia de Fratelli Branca Distillerie comenzó en 1845 gracias a la labor de Bernardino Branca, que en aquel año concibió una preparación a base de hierbas, especias y raíces para el tratamiento de enfermedades, por aquel entonces muy difundidas, entre otras el cólera y la malaria. El producto obtuvo un gran éxito, tanto que en poco tiempo se extendió la fama de este licor amargo curativo.

    fernet con cocaEn pocos años, gracias a la intuición del fundador y a las grandes propiedades del producto, el Fernet-Branca ganó una notoriedad extraordinaria, en Italia y en el extranjero, extendiéndose primero en Europa y luego también en América del Norte y del Sur, gracias a la olas migratorias italianas que precisamente en el período de la Gran Depresión alcanzan picos nunca antes tocados. Fue en esos años que Fratelli Branca pasó de ser un laboratorio artesanal para convertirse en una empresa exitosa: en poco tiempo, se amplió la sede original de Porta Nuova en Milán para satisfacer la demanda de la amplia gama de productos que, mientras tanto, se habían añadido al Fernet y, posteriormente, fue sustituida por una nueva y majestuosa fábrica, en Via Resegone, que sigue siendo la sede de producción del Grupo.

    Al poco tiempo de haberse creado, la marca hizo su primer desembarco en la Argentina. En 1860 llegó importada a través de la empresa Hofer de Buenos Aires, que había conseguido la concesión exclusiva. El extracto era enviado desde Italia para que se le dieran los toques finales en suelo argentino. Tal fue el éxito del producto en el mercado local que la compañía decidió establecerse oficialmente en 1941 con una fábrica en Parque Patricios.

    Desde entonces la Argentina es el único país fuera de Italia donde se produce el Fernet Branca. En 1982 construyó la bodega subterránea más importante de Sudamérica, en Tortuguitas y en marzo de 2002 le sumó un predio de 30 mil m2, oficinas administrativas y una nueva planta con equipamiento tecnológico de última generación. Allí se producen Fernet Branca, Branca Menta, Borguetti y Punt e Mes, todas bebidas que se exportan a diferentes partes de Latinoamérica.

    El invento del fernet con Coca fue argentino y se atribuye al "negro Becerra", baterista que tocaba con Jairo e integrante de la bohemia cordobesa. Los médicos le recomendaron dejar la ginebra y creó el trago más popular de la Argentina.

    Fue Jairo quien lo contó alguna vez en la mesa de Mirtha Legrand. No dudó en describir a Cruz del Eje, Córdoba, como el lugar “donde se inventó el fernet con Coca”, sorprendiendo a sus compañeros de la famosa mesa de los almuerzos. “¿Hay pruebas?”, preguntó la periodista María Julia Oliván. “¡Googlealo!”, retruco el cantante.

    Jairo tiene razón. Basta con buscar en Google “inventor del fernet con Coca” para que aparezcan numerosos artículos periodísticos que atribuyen a Oscar “el negro” Becerra la invención de este trago que se ha convertido en una parte más de la cultura gastronómica de la provincia de Córdoba, pero también de la Argentina.

    El fernet es una bebida originaria de Italia, la Argentina es el principal consumidor del mundo de este “amaro italiano” al que se le atribuyen propiedades digestivas. Más precisamente, el 80% del fernet que se produce en el mundo se bebe aquí.

    Los dichos fueron reproducidos por el diario La Voz del Interior del 28 de marzo de 2004, dando lugar al nacimiento de una leyenda, que se acrecentó aún más cuando al año siguiente Becerra falleció.

    “Murió ‘el negro’ Becerra y Cruz del Eje lo llora”, titulaba el artículo que lo destacaba como creador del trago cordobés por excelencia y que también contaba la historia de su creador, una historia que Jairo conoce de cerca.

    Algunos dicen que “Antes al fernet te lo daban las madres como digestivo, a nadie le gustaba tomarlo puro. Al ‘Negro’ Becerra se lo recomendaron los médicos para que dejara la ginebra, porque le estaba haciendo mal. Primero lo cortó con soda y no le gustó. Hasta que lo mezcló con Coca y ahí la cosa cambió”.

    Para mediados de los años 70 la fórmula maestra del fernet con Coca había trascendido a su creador. Debe servirse en vaso de trago largo, llenarlo con hielo y luego completar con una parte de fernet y dos de gaseosa cola.


    Susana Espósito - 4853 caracteres – Martes 25/11/25 – Fuente consultada: El Liberal




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