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    Día Internacional del Celíaco

    El 5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día Internacional del Celíaco, fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud para concientizar sobre esta condición. De acuerdo a la Ley Nacional N° 26.947, la Argentina no sólo adhiere a esta conmemoración sino que además establece mayo como el Mes Nacional de Concientización acerca de la Enfermedad Celíaca.

    Dia del celiacoDurante este mes, se ha tomado un compromiso permanente de difundir información para alcanzar la equidad en el acceso a Alimentos Libres de Gluten (ALG) seguros y tiene por objetivo incentivar la reflexión acerca de la importancia de mantener una alimentación libre de gluten segura en las personas celíacas.

    Se ofrecerán claves acerca de las herramientas más confiables que se encuentran disponibles para la selección de alimentos libres de gluten (ALG) seguros al momento de realizar las compras, como así también, cuáles son las prácticas recomendadas para la manipulación en el hogar para evitar su contaminación.

    La ANMAT puso a disposición en su página web diferentes recursos de comunicación, educación e información de referencia, porque es muy importante promover soluciones para las personas afectadas por esta enfermedad y concientizar a la población sobre ello.

    La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

    Hoy en día se la considera la enfermedad intestinal crónica más frecuente, se estima que en el país cada 100 personas hay 1 celíaco. Y se considera que por cada paciente diagnosticado existen 8 que aún lo desconocen.

    Es importante entender que el tratamiento no está en la farmacia ¡Está en la cocina! y es la adopción permanente y de por vida de una dieta libre de gluten (DLG). Cumplir con esta alimentación puede resultar todo un desafío. Se modifican rutinas, hábitos alimentarios y hay que adaptar la comida, no solo en el ámbito de la vida individual, sino de la vida social. Por eso es importante conocer e informarse sobre las características de la dieta, y trasmitir este conocimiento a familiares y amigos. A su vez se sugiere, integrarse a alguna asociación celíaca y realizar seguimiento con un nutricionista de forma regular, para sentirse acompañado en el proceso de cambio de hábitos alimentarios.

    Algunos alimentos frescos son naturalmente libres de gluten como las frutas, verduras, cereales sin gluten (dentro de este grupo pueden incluirse arroz, maíz, harina de mandioca, de papa, de soja y sus derivados, como así también premezclas elaboradas con harinas permitidas), legumbres, carnes y huevos. Sin embargo, algunos alimentos industrializados pueden contener gluten en su composición, en forma de aditivos, por eso se deben consumir solo aquellos que aparezcan en el listado oficial de alimentos libres de gluten generado por la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica) del Ministerio de Salud de la Nación.

    Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que si lo contengan o bien por utilizar para manipular los mismos utensilios para unos y otros sin higienizarlos correctamente previo al contacto. A esto se lo llama contaminación cruzada. Es muy importante prestarle atención a esto ya que el consumo de gluten -incluso en pequeñas cantidades- puede causar trastornos importantes en las personas celíacas, aún cuando no se presenten síntomas.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Viernes 03/05/24 Fuente consultada: GCBA
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