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    Día de la Pastelería Artesanal Argentina

    El miércoles 1°de noviembre se celebró el Día de la Pastelería Artesanal Argentina en el Edificio de la Confitería del Molino, en avenida Callao y Rivadavia, donde se reconoció a 100 destacados profesionales pasteleros, por su aporte al rubro.

    Pasteleros artesanales

    Se eligió el emblemático edificio, que está siendo restaurado y puesto en valor, por ser un lugar histórico que durante varias décadas deleitó el paladar de argentinos y turistas y dentro de poco, abrirá sus puertas para seguir haciéndolo.

    El evento fue organizado por la Cámara de Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (Ahrcc) y la Federación de Pasteleros y entre los destacados profesionales que estuvieron presentes podemos citar a Donato de Santis, Osvaldo Gross, Dolli Irigoyen, Pamela Villar, entre otros, y los integrantes de "Pampa", equipo Argentino de Pastelería.

    El encuentro contó con la presencia de un pastelero y exdirigente sindical que, en 1946, integró la primera comisión directiva del Sindicato de Trabajadores Pasteleros: Felipe Malmoris de 102 años, que, según contó era "muy corajudo" y al momento de su fundación el sindicato tenía una sola habitación en la calle Lavalle. "En aquel tiempo había que hacer todo. Hoy en día ya viene todo hecho. Vas a comprar el fondant o cualquier cosa y ya viene hecho, antes tenías que buscarle la vuelta y hacer todo. Era muy difícil", reflexionó.

    En el primer piso de la confitería, en el salón principal, pasteleros de todas las generaciones fueron convocados para una fotografía grupal, que se hizo esperar hasta que realizó su entrada triunfal un trabajador del Molino de 96 años, Antonio Sanchiz Cañadel, que también fue homenajeado y recibido con aplausos de todos los presentes, que se pusieron de pie al momento de su llegada.

    A partir de ahora, el "Día de la Pastelería Artesanal Argentina" será una nueva efeméride en nuestro almanaque, así lo expresó Ricardo Angelucci, secretario técnico administrativo de la Confitería del Molino.

    Angelucci señaló que el Molino "fue un ícono de la pastelería y una escuela de pasteleros. En este evento hay gente de 90 y 100 años que han sido jefe de pastelería aquí en la confitería y generaciones nuevas que nunca lo habían visto abierto".

    En ese sentido, aseguró que "es un orgullo que las nuevas generaciones lo puedan disfrutar después de 22 años de estar cerrado y de todo el proceso para volver a abrir esta confitería de orgullo de la Ciudad de Buenos Aires".

    El edificio, obra del arquitecto italiano Francisco Gianotti, fue inaugurado el 9 de julio de 1916, en conmemoración del Centenario de la Independencia de la Argentina y había cerrado en 1997, hasta que luego de su expropiación comenzaron las obras de restauración en 2020, para que luego empezara a funcionar nuevamente en julio de este año, para algunos eventos especiales que permiten a los porteños recorrerla y ver cómo marcha las obras, deseando que pronto vuelva a abrir para sentarse a sus mesas y disfrutar alguna de las delicias que allí se servirán.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Jueves 02/11/23 Fuente: Telam - (Caracteres: 3053)




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