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    Día Internacional del Dulce de Leche

    El 11 de octubre se celebra el Día Internacional del Dulce de leche, una de las pasiones de los argentinos, que además cautiva a los extranjeros. Este manjar fue reconocido como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”.

    Dulce de lecheSin embargo, aunque para los argentinos es uno de nuestros inventos, como el colectivo, la birome, entre otros, pero...varios se pelean por los laureles de su creación e incluso, según algunos países que disputan su creación, lo llaman de diferente manera: manjar blanco, dulce de cajeta, etc.

    La historia más conocida acerca de nuestro riquísimo dulce de leche se remonta al año 1829, en Cañuelas, a 65 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas. Fue en ocasión de su encuentro con el unitario Juan Lavalle, para firmar un pacto que pusiera fin a las interminables guerras entre ambas facciones políticas (unitarios y federales).

    Aquella mañana de julio, el general Lavalle llegó al campamento de Rosas. Como Rosas no se encontraba en el lugar, Lavalle se recostó en la cama de su pariente y enemigo político, donde se quedó profundamente dormido. En ese momento, una de las criadas de Rosas que estaba preparando la “lechada”, - leche con azúcar con la que el Restaurador tomaba mates – al advertir lo que consideraba una insolencia del unitario, salió corriendo para dar aviso de la situación a los guardias. Mientras tanto, la lechada seguía calentándose, y quemándose.

    Cuando Rosas llego al pie de su catre, en lugar de enojarse, dejó que Lavalle continuara su descanso e inmediatamente pidió su mate. Lamentablemente, la lechada era ya un jarabe espeso de color marrón que supuestamente no servía para nada. Sin embargo, se cuenta que a Rosas se le ocurrió probar aquella jalea y que le resultó exquisita.

    Al despertar Lavalle, compartieron el mate, pan untado con lo que hoy es nuestro dulce de leche y finalmente se firmó el recordado pacto de Cañuelas.

    Así puede leerse en el libro El Mundo de la Leche de Pascual Mastellone.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 10/10/23 - (Cantidad de caracteres: 2055)




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