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    Feria y Mundial del Alfajor

    Entre el 1° y el 5 de agosto se realizará la Feria del Alfajor y en el marco de la misma tendrá lugar el Mundial del Alfajor, los días 4 y 5. El evento será en la Galería Central, en Florida y Avenida Corrientes, en Buenos Aires.

    alfajorEsta será la primera vez que se realiza este torneo que premia a la golosina argentina por excelencia y que tiene tantas variedades, para todos los gustos.

    Según datos oficiales, se consumen 70 alfajores por segundo en el país, lo que da un total de más de seis millones de alfajores por día y ahora, una competencia elegirá el mejor de todos, lo que será una tarea deliciosa pero con una decisión difícil.

    Llegarán muestras de todos los estilos y sabores, incluso del exterior y cualquiera puede anotarse como jurado.

    El alfajor está definido en el artículo 132 del Código Alimentario Argentino como “el producto constituido por dos o más galletitas, galletas o masa horneada, separadas entre sí por rellenos como mermeladas, jaleas, u otros dulces, pudiendo tener un baño o cobertura exterior.”

    Es así que con más de 130 años de saber hacer, las distintas regiones lo elaboran de diferentes maneras, tantos los industriales como los caseros. Cada provincia tiene su especialidad. Rellenos de dulce de leche, frutas o mousses, pueden tener dos o hasta tres capas de galletas de distintas composiciones y harinas, que estarán bañadas en chocolate negro o blanco, con una capa de azúcar impalpable, un baño de merengue italiano o glaseadas en su exterior.

    Así como ocurre con las empanadas, que cada provincia elabora dándoles su estilo que les otorga una identidad, también ocurre algo similar con los alfajores y es así que por ejemplo, los tucumanos los preparan con miel de azúcar de caña, un ingrediente típico de la provincia que le brinda un sabor inigualable; los santafesinos tienen el suyo, el de galletas de masa tostada rellenas con dulce de leche y bañadas en azúcar glasé, que se parece a un pequeño rogel. El alfajor cordobés, con rellenos frutales regionales y una masa un poco más blanda, en Mendoza les incorporan nuez a la masa de galleta, otorgándoles un sabor delicioso y van rellenos con dulce de leche.

    En Chubut, al sur del país, un alfajor fue elegido el año pasado como el mejor artesanal con rellenos de frambuesa, frutos del bosque, frutilla o sauco, entre otros sabores patagónicos.

    En Buenos Aires son famosos los de varias empresas, grandes y chicas y los de la costa marplatense, que ofrecen el clásico bañado de chocolate y relleno de dulce de leche.

    Todas las versiones se presentarán en el Primer Campeonato Mundial del Alfajor, que se realizará los primeros días de agosto en la ciudad de Buenos Aires, con la ilusión de lograr el título del "Mejor alfajor".

    Juan Soria, uno de los organizadores del campeonato explica que se convocó a un jurado especialista que analizará sensorialmente los sabores y aromas de cada uno de los productos participantes. “La variedad de recetas que existen es tan grande que sorprende”, dijo, y agregó que “para hacer más interesante la convocatoria, se va a dar la posibilidad de que alguna persona, a la que simplemente le guste el producto, pueda dejar reflejada su pasión por el alfajor siendo jurado”.

    Durante la competencia se presentarán versiones de todo el país, así como del exterior, que serán catadas por un jurado especialista en donde el amante del alfajor puede también ser parte de la decisión final.

    “Además de elegir al Mejor Alfajor del Mundo, se entregarán medallas de oro, plata y bronce en 15 categorías y una mención especial al Mejor Alfajor PYME. La participación de alfajores de todas las provincias argentinas asegura una diversidad de tipos de alfajores fabricados por empresas Pymes, medianas y grandes manufactureras”, explican sus organizadores, y aclaran que la selección se realizará bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas en el cual el jurado asigna un puntaje a las características sensoriales previamente establecidas.

    Las Categorías son:
    - Mejor Chocolate Negro
    - Mejor Chocolate Blanco
    - Mejor Dulce de Leche
    - Mejor Relleno de Fruta
    - Mejor Alfajor Simple
    - Mejor Alfajor Triple
    - Mejor Galleta
    - Mejor Alfajor de Confitería
    - Mejor Sabor Tradicional
    - Mejor Sabor Exótico
    - Mejor Textura
    - Mejor Aroma a Alfajor
    - Mejor Packaging
    - Mejor Alfajor Saludable

    En cada una de las categorías se entregan medallas de Oro, Plata y Bronce.

    La 1° Feria Argentina del Alfajor se realizará en el salón ubicado en Av. Corrientes esquina Calle Florida, en el 1er piso de Galería Central. El salón tiene entrada independiente por Av. Corrientes.

    El término alfajor proviene del árabe Al-Hasú, cuyo significado es “el relleno”, y tradicionalmente consistía en una base de pasta de almendras, nueces y miel. Luego fue introducido en España cuando los árabes invadieron la península Ibérica y por cientos de años de influencia árabe, la cultura española los adoptó junto con otras preparaciones y recetas típicas.

    Con las inmigraciones españolas al país, el Al-Hasú comenzó a encontrarse en algunas confiterías pero sin mucha demanda más que aquellos españoles que estaban acostumbrados a esa dulzura.

    Hasta ese momento el alfajor, también llamado tableta era rectangular. La forma redonda que lo llevó a la fama fue creada por el químico francés Augusto Chammás cuando en 1869 inauguró en Argentina una pequeña fábrica dedicada a la confección de dulces y confituras.

    En la actualidad muchas de las propuestas alfajoreras nacieron como chocolates o bombones para luego convertirse también en alfajor.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Miércoles 06/07/22 - (Cantidad de caracteres: 5496)




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