Conozca
Buenos Aires


MENU PRINCIPAL

  • Home
  • Noticias
  • Historia
  • Barrios
  • Iglesias
  • Plazas
  • Monumentos
  • Arquitectura
  • Cúpulas
  • Puertas
  • Vitrales
  • Pisos
  • Arañas
  • Relojes
  • Aljibes
  • Murales
  • Filete Porteño
  • Curiosidades
  • Perlitas
  • Pasajes
  • Arboles
  • Destacados
  • Postales
  • Día y Noche
  • Ayer y Hoy
  • Museos
  • Bibliotecas
  • Ferias
  • Café - Bar
  • Sabores
  • Donde ir
  • Espectáculos
  • Tango
  • Info al Turista
  • Visitas Guiadas
  • Videos
  • Web amigas
  • Teléfonos útiles
  • Notas en medios

  • Contacto

    Usted es el visitante

    Desde 01/01/2016


    www.conozcabuenosaires.com.ar




    El país de la carne, que consume polenta

    De acuerdo a datos que se dieron a conocer en los últimos días, el consumo de carne vacuna en Argentina es el menor en más de 100 años.

    carne argentinaEn 2021 se consumieron 47,8 kilogramos anuales por persona, en promedio, apenas superan la ingesta de 1920. Es el 44% de los 109 kilos de proteína animal total.

    En Argentina, donde la carne vacuna siempre fue tan valorada y era uno de los alimentos más consumidos, el porcentaje de consumo viene en franca caída, debido al alto costo que no permite a los argentinos poder comprarla y deben reemplazarla por otros alimentos como por ejemplo la polenta.

    El declive se dio a la par del descenso del PBI per cápita. En la economía en general se considera a los años 74-75 como los de inicio de la caída y en el caso de la carne, la caída abrupta comenzó en 1977.

    Ese año, la Argentina tenía un rodeo de 61 millones de bovinos, lo que implicaba 2,29 animales por habitante. Hoy esa relación cayó a 1,13, con 53,4 millones de cabezas vacunas y 47 millones de la población actual.

    Sólo en 1920 la ingesta nacional del producto emblemático fue inferior: 46,9 por año, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) que coincide con estimaciones similares, por ejemplo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

    El consumo de carne bovina, cuya media histórica entre 1914 y 2021 es de 73,4 kg/hab/año, ya venía en retroceso en la dieta de los argentinos. El promedio cayó a 54,5 kilogramos por habitante por año en los últimos cinco años, y sigue bajando.

    “Es consecuencia de la disminución directa del consumo, al tiempo que también se amplió la absorción de otras proteínas animales”, explica el informe de Alberto Lugones y Emilce Terré, del departamento económico de la BCR.

    La carne bovina ahora representa el 44 % de los 109,4 kilogramos por habitante por año de proteínas animales, cuando a principios de este milenio representaba entre el 60 % y el 70%.

    En ese sentido, indicaron que desde 1975 hasta la actualidad la producción cárnica bovina se mantuvo en un rango “relativamente” estable que va de las 2,5 a los 3 millones de toneladas por año.

    Respecto de las exportaciones, consignaron un rango amplio que va desde las 0,16 a las 0,82 millones de toneladas. En ese sentido, si se comparan las 0,74 millones de toneladas exportadas en 2021 con las 0,38 millones de toneladas de 1960, el crecimiento en el comercio exterior es de 81%.

    Pero países como Brasil e India, en ese mismo período pasaron de no exportar absolutamente nada a embarcar 2,54 y 1,40 millones de toneladas, respectivamente, en tanto que los despachos de Australia (país que ocupaba el segundo puesto como principal exportador de carne en 1960 sólo por detrás de la Argentina), casi se multiplicaron por 7 y los de Nueva Zelanda por 4", explica el informe.

    Así, la Argentina cayó del primer puesto como exportador de carne vacuna en 1960 (cuando abastecía cerca del 40% de su demanda internacional) al puesto número cinco en 2021, con una participación del mercado de apenas el 6%.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 14/06/22 - Fuente: Clarín - (Cantidad de caracteres: 3049)




    Página Declarada de
    Interés Cultural
    (Legislatura CABA 512/2004)


    Auspiciada por:
    El Ministerio de Cultura del GCABA
    Res. 2027/2005
    y la
    Subsecretaría de Turismo del GCABA Res. 065-SSTUR-07