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    Las aspas de la Confitería del Molino
    vuelven a girar

    Como es de público conocimiento, la Confitería del Molino está siendo recuperada y puesta en valor, desde hace varios meses y ahora, la última y esperada novedad es que las aspas del molino vuelven a girar tras estar paradas durante décadas y también se ha retirado el andamiaje que cubría la fachada, permitiendo que ahora se aprecie su recuperada belleza.

    confiteria del MolinoLas aspas del Molino, que coronan la torre de la tradicional confitería de Callao y Rivadavia, volvieron a funcionar después de cuatro décadas quietas. Su recuperación es parte del trabajo de restauración que tiene como objetivo devolverle al lugar el glamour de otros tiempos. El jueves, además, comenzaron a retirar los andamios que cubren la fachada, por lo que comenzaron a verse los efectos de la puesta en valor.

    "El giro será en forma intermitente, no permanente. Históricamente tampoco lo fue", dijeron fuentes vinculadas al equipo que se encarga de la restauración histórica del edificio. El lunes 14 de diciembre se hizo la prueba del funcionamiento de las aspas. Para eso, se restauraron el motor y el sistema original, con lo cual se verificó el correcto funcionamiento. La idea es que comiencen a girar los fines de semana.

    “Para fin de año, toda la envolvente externa del edificio estará resuelta, visible e iluminada, menos la marquesina con vitrales, que para restaurarse necesitaba que se retiren los andamios de la fachada” explicó el arquitecto Guillermo García, asesor patrimonial del Edificio del Molino.

    La reparación del edificio es parte de una obra que abarca los 6 pisos y 6.000 metros cuadrados. El plan arrancó hace dos años y el funcionamiento de las aspas se sumó ahora a la reposición de los demolidos leones alados. También a la restauración de la azotea, donde se instalará un rooftop bar con vista privilegiada a la propia cúpula, el Congreso y la plaza.

    Toda la restauración está supervisada por la Comisión Bicameral Administradora del Edificio del Molino, que se creó tras la transferencia del inmueble al Congreso de la Nación y coordina el proyecto. Esto le permite no tener que tercerizar y, en cambio, licitar cada una de las obras implicadas según sus componentes y complejidades.

    En el interior, el salón de fiestas del primer piso ya fue recuperado casi en su totalidad, incluido su vitral en el techo. También hay grandes avances en la planta baja y en el quinto piso se está ejecutando el refuerzo y la reintegración estructural de su balcón más importante, que da a Callao.

    También está en la fase final la etapa de consolidación del segundo y tercer subsuelo, y se está por llamar a licitación para las obras del primero. Allí se instalarán la cocina de la confitería y un museo con las máquinas y los hornos principales, de cámara abierta, que hoy no podrían usarse por inseguros.

    Asimismo se repararán los ascensores. Se trabaja sobre las botoneras y otros elementos representativos para restaurar los dos que tienen cabinas históricas, del lado de Rivadavia. Estos elevadores fueron hechos en Milán por la empresa Stigler, la primera que fabricó ascensores en Italia.

    La cabina será en parte vidriada, para que los elevadores se puedan ver como parte del recorrido y también se sumarán otros para acceder a la terraza.

    Se estima que en 2021 se podrá hacer visitas guiadas, dependiendo siempre de la evolución de la pandemia.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Lunes 21/12/20 - (Cantidad de caracteres: 3379)




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