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Elaborar vinos, una tradición familiar

Hasta hace unos años, no se daba tanta importancia a los vinos, ni tampoco había tantas variedades. Actualmente, las bodegas tienen una amplia oferta de vinos de distintas cepas y además, se brinda mucha información acerca de los tipos de uvas, la elaboración y cuál es el que mejor acompaña las distintas comidas, la temperatura ideal a la que debe consumirse y cómo catarlo para verificar su calidad.

En Buenos Aires se han realizado distintas exposiciones y además cursos de cata a los que cada vez concurre más gente interesada en el tema.

Para conocer detalles y saber cómo se elaboran los excelentes vinos que consumimos en Buenos Aires, hemos viajado a Mendoza y visitado algunas bodegas.

Dentro de las que visitó Conozca Buenos Aires, podemos citar: la Bodega Don Arturo, que es pequeña y de elaboración artesanal, Bodega Baudrón y La Rural, que cuenta además con el Museo del Vino.

Aquí le contamos acerca de esta última, para que conozca cómo comenzaron:

La tradición vitivinícola de la familia Rutini comenzó a principios del siglo XIX, cuando Don Francisco Rutini elaboraba vinos domésticos destinados a los pobladores de su ciudad natal, Ascoli Piceno, Le Marche, Italia.

Su único hijo, Felipe Rutini, decidió trasladarse a América para continuar con la tradición vitivinícola.

Fue en Coquimbito, Departamento de Maipú, Mendoza, donde plantó las primeras vides.

A fines de 1885 inició la construcción de una bodega, que llamó La Rural, bajo el lema "Labor et Perseverantia". Su principal premisa era privilegiar la calidad por sobre la cantidad.

Don Felipe continuó con sus plantaciones en Maipú, extendiéndose luego a Los Corralitos y a la zona de Medrano. Esto obligó a efectuar ampliaciones en la bodega, importando grandes cubas y toneles de roble francés Nancy.

Don Felipe falleció en 1919, quedando a cargo de la empresa sus descendientes, quienes se dedicaron a variedades finas blancas y tintas, tales como el Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Luego incorporaron la cepa Chenin, procedente del Valle del Loira.

Actualmente, las instalaciones de la bodega tienen una capacidad de vasija de diez millones de litros y cuentan con equipamiento de última generación apto para la fermentación y conservación de sus vinos tintos y blancos, única en el país.

Hace 10 años La Rural comenzó un proceso de tecnificación y remodelación. En este tiempo, duplicó su capacidad de bodega, adquiriendo tanques de acero inoxidable de diversas formas y tamaños, incorporó equipamientos frigoríficos, prensas neumáticas, despalilladoras, filtros y bombas, todo de última tecnología.

Hace cinco años comenzó con la incorporación de barriles de 225 litros de origen francés y ya cuenta con más de 2.000.

Adquirió una línea nueva de embotellado, totalmente automatizada para 6.000 botellas hora. Para todo esto se debió ampliar la superficie cubierta en 6.000 m2, totalmente climatizada.

Actualmente, aquella tradición familiar que fue creciendo de a poco, se convirtió en una de las bodegas más importantes, elaborando vinos de excelente calidad que se disfrutan en Buenos Aires y en el mundo.

Próximamente le contamos el proceso de elaboración del vino y todos los detalles para que aprenda a degustarlo y disfrutarlo.

Texto y fotos: Susana Espósito
Fecha de publicación 31/03/08

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